Traveling ke Purwakarta, Jangan Lupa Cicipi Kuliner yang Satu Ini ya
Hampir
setiap daerah di Indonesia memiliki kuliner khas daerahnya
masing-masing. Kekayaan rempah yang menjadi bumbu dasar masakan
Indonesia, membuat rasa masakan Indonesia meledak-ledak di lidah. Salah
satunya adalah sate maranggi yang tidak lain adalah masakan khas dari
kabupaten Purwakarta. Berkunjung ke Purwakarta jangan lupa untuk mencicipi sate yang satu ini, tapi apa bedanya ya sate maranggi dengan sate pada umumnya?
Asimilasi Budaya Tiongkok dan Jawa
Tanpa saus kacang pun tetap nikmat [image source]Walaupun
memang memiliki rasa yang khas, ternyata sate maranggi adalah sebuah
resep yang dimodifikasi dan disesuaikan dengan kultur di Indonesia.
Menurut Chef Haryo Pramoe, dikutip dari kompas travel, sate maranggi
adalah sebuah bentuk asimilasi dari Tiongkok dan Jawa. Pada mulanya sate
yang tidak menggunakan saus kacang ini dibawa oleh para pendatang yang
berasal dari Tiongkok dan menggunakan daging babi. Tapi seiring
berjalannya kebudayaan Islam masuk di Indonesia, terutama pulau Jawa,
penggunaan daging babi sebagai bahan dasar mulai diubah menjadi daging
sapi atau kambing.
Berbagai rempah yang menjadi kunci masakan Indonesia [image source]
Perpaduan Rempah-Rempah Membuat Sate Maranggi Tetap Nikmat Tanpa Saus Kacang
Mulai dari kaki lima hingga penyajian modern [image source]Sate
maranggi ini diolah dengan berbagai rempah sebagai bumbunya. Mulai dari
bawang putih, bawang merah, ketumbar, hingga air asam dikombinasikan
untuk dapat menemukan rasa sate maranggi yang pas. Tapi rempah yang
telah dikombinasikan akan sia-sia apabila tidak bisa mengolahnya. Karena
yang membuat sate maranggi bisa tetap nikmat tanpa saus kacang adalah
proses perendaman daging dengan bumbu-bumbu atau biasa disebut marination. Selain memberikan rasa yang luar biasa, proses marination juga membuat daging menjadi lebih empuk.
Pengembangan sate maranggi dengan keju mozarella [image source]
Sate Maranggi Cibungur Jangan Sampai Terlewat
Penyajian sate maranggi yang tidak perlu di beri saus kacang [image source]Sate
maranggi memang banyak sekali ditemukan di Kabupaten yang berada di
bawah pimpinan Dedi Mulyadi tersebut. Dari pedagang keliling, kaki lima,
hingga berbagai macam restoran. Tapi, satu tempat yang menjual sate
maranggi dan cukup terkenal ini adalah sate maranggi Cibungur. Warung
sate maranggi ini telah berdiri sejak tahun 1985. Berlokasi di Jalan
Nasional 4 Cibungur, di sini kamu bisa menikmati sate maranggi bersama
nasi timbel dan juga es kelapa muda.
Nasi timbel dan sate maranggi [image source]
Indahnya Air Mancur Sri Baduga
Air Mancur Sri Baduga pada waktu show [image source]Jika
kamu berkunjung menuju Purwakarta pada akhir pekan, tengoklah air
mancur yang memiliki pesona menkajubkan pada malam hari ini. Air mancur
yang memilikiwater fountain dan luas sebesar 3 hektar ini
mendapat predikat sebagai air mancur terbesar di Asia Tenggara. Air
mancur Sri Baduga ini adalah sebuah proyek pengembangan dari wisata Situ
Bleud yang dibangun sejak tahun 2013 dan diresmikan pada tahap pertama
di tahun 2014. Setiap malam minggu water fountain ini dimainkan mulai dari jam 19.30 hingga 22.00.
Pemandangan sri baduga dari atas [image source]Pernah mencoba kuliner Kabupaten Purwakarta yang satu ini? Jangan lupa dicoba ya kalau traveling ke tetangga kota Bandung ini.
No comments:
Post a Comment